Whisky / Tasting Notes
Tasting Notes
Ende 2014 begann ich im Rahmen der Verkosten auch meine Eindrücke zu notieren. Meine Notizen sind tendenziell simpel gehalten, haben sich aber in den letzten Jahren geändert, da bestimmte Aromen erst im Laufe der Zeit für mich besser beschreibbar geworden sind.
Mein Standardschema umfasst folgende Informationen:
- Basisinformation über den Whisky
- Farbe (gelegentlich auch Kommentar zur Konsistenz)
- Nase
- Geschmack
- Abgang
- Kommentar zu den Aromen am nächsten Tag (das Glas bleibt über Nacht stehen und wird in der Früh “beschnuppert”)
- Abschluss
Am Ende des Artikels wird in vielen Fällen eine im Internet gefundene Bewertung mit entsprechender Quellenangabe zitiert. Ich finde es ganz nett Unterschiede bzw. Gemeinsamkeiten in den Notizen zu sehen.
Harte Fakten
Unter jeder Verkostungsnotiz findet man die Infobox “Harte Fakten” in der folgende Informationen zusammengefasst werden:
- Preis (oder Preisrahmen) zum Datum der Verkostungsnotiz (Preis im Regelfall bezogen auf die 0,7 Liter Flasche)
- Flaschengröße
- Alkoholgehalt (Volumenprozent)
- Angaben zu Fassnummern (meist nur bei unabhängigen Abfüllungen bzw. Vintage-Abfüllungen)
- Anzahl der produzierten Flaschen (meist nur bei unabhängigen Abfüllungen bzw. Vintage-Abfüllungen)
Sonstiges
Gelegentlich gibt es zu einem bereits verkosteten Whisky eine zweite Notiz und mitunter damit auch eine neue Bewertung. Derartige Informationen werden im Beitrag entsprechend angeführt und kommentiert.