Die noch recht junge Islay-Destillerie hat zwei Standardabfüllungen im Programm. Nach dem Sanaig kommt diesmal der Kilchoman Machir Bay in mein Nosing Glas. Ein Großteil der jungen, vermählten Whiskies reift in ex-Bourbon Fässern. Ein kleinerer Teil stammt aus Oloroso Sherry Fässern. Der Machir Bay ist ein NAS Whisky und wird mit 50% abgefüllt.
Im Glas ist der Whisky hellgold/strohfarben.
Gleich nach dem Einschenken gibt es eine ordentliche Portion Rauch und die Aromen von verbranntem Gummi. Zitrusfrüchte, Schokolade, etwas Seetang/Tee und im Hintergrund etwas Banane. Über alldem liegt eine salzig, fleischige Note.
Im Mund ist der Machir Bay kräftig und etwas scharf, schön rauchig mit Zitrusfrüchten und süßlichem Malz. Gräser, dezente Bananenaromen und Schokolade. Am Ende leicht trocken.
Der Abgang ist mittellang bis lang, bittersüß und trocken mit Rauch und feuchtem Gras.
Der Machir Bay hat mir sehr gut geschmeckt und ist etwas günstiger als der Sanaig
Aroma: Süß und rauchig mit Zitrone und Limette.Geschmack: Zuerst Vanille und Butterscotch. Im Nachklang starke, süßliche Rauchnoten.Abgang: Langanhaltend.
Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.