Von der kleinen, in den Highlands gelegenen Destillerie Edradour konnte ich in den letzten Jahren schon zwei Single Malts verkosten. Diesmal kam der 15-jährige Edradour mit dem Beinamen “The Fairy Flag” in mein Nosing Glas. Der Whisky reift etwas mehr als die Hälfte in ex-Bourbon Fässern und verbringt den Rest der Zeit in Oloroso-Sherryfässern. Die Abfüllung erfolgt mit 46%.

Im Glas hat der Whisky die Farbe von dunklem Kupfer und eine ölige Konsistenz.

In der Nase dominieren rote Früchte, deutliche Sherry-Noten und Leder. Dazu Rosinen, Datteln, Toffee, Schokolade und Zitrusfrüchte.

Im Mund ist der Single Malt kräftig und warm. Süße Sherry-Aromen und Orangen vermischen sich mit trockener Eiche, Vanille und Pfeffer.

Der Abgang ist mittellang bis lang mit Sherry, Eiche, Kakao und Pfeffer.

Am nächsten Tag waren Sherry- und Fruchtaromen im Glas.

Dieser Edradour schmeckt sehr gut und ist mein eindeutiger Favorit dieser Brennerei. Leider ist dieser Whisky ausverkauft und wird nur mehr vereinzelt zu vollkommen überzogenen Preisen angeboten.

Nose: Powerful and Dark Sherry Notes including some Sulphur and Rubber that diminish over time. It’s essential to give the Fairy Flag enough time in the glass before you start Nosing. Christmas is in the Air with Rum Soaked Raisins, Figs, Sultanas, Apricot, Dates, Mulled Red Wine and Christmas Spices. I also find Toasted Cereals, Buttered Toast, Brown Sugar, Treacle, Vanilla, Blackberry, Port Wine, Caramel, Lemon Peel, Orange Flavoured Dark Chocolate, Charred Oak and traces of Tea, Polished Leather and Tobacco. It’s quite Sweet, a little Heavy and mildly Herbal. The Sherry cask influence is strong. It’s not quite my style but it’s not bad.
Palate: Bitter-Sweet with Dusty Wine Cellar, Christmas Cake, Dried Fruits (See Nose), Blackberry, Raspberry, Salted Caramel, Toffee, Orange – and Grapefruit, Dark Chocolate, Toasted Cereals, Sour Apples, Pepper, Cinnamon, Nutmeg, Oak, Menthol, Sulphur, Tobacco, Polished Leather and Port Wine.
Finish: Middle-Long, Sweet, Malty and Nutty. Dry and slightly Bitter and Sour towards the end. The Sherry cask influence remains strong and I find Toasted Cereals, Dried Fruit (See Nose), Caramel, Treacle, Brown Sugar, Nuts, Dark Chocolate, Polished Leather, Tobacco, Perfumed Soap, Herbal Tea, Mint, Pepper, Nutmeg, Charred Oak, Cherry- Flavoured Cough Syrup, Sulphur and Acetone.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “Best Shot Whisky Reviews” kopiert.

Meine Bewertung
8/10
Harte Fakten
  • 200,-

  • 46% vol.

  • 0,7 Liter