Mark Edwin Andrews erstand 1966 das Knappogue Castle und begann kurz danach gleichnamigen Whisky herzustellen. Heute gehört die Marke zu dem Getränkekonzern Castle Brands, der unter anderem auch für Whiskies der schottischen Arran Destillierie verantwortlich ist. Der hier verkostete Whisky ist ein dreifach destillierter, irischer Single Malt. Nach 8-jähriger Reifung erfolgte die Abfüllung Jahr 2001 mit 40%.
Im Glas hat der Single Malt eine goldene Farbe.
Die Nase ist sehr fruchtig mit Birne, süßen Beeren und Pfirsich. Süßliche Getreidenoten, ganz leichter Rauch und ein Hauch Vanille runden das wohlriechende Erscheinungsbild ab.
Im Mund ist der Whisky warm und würzig mit süßen Birnenaromen und Getreide. Leider ist die Konsistenz etwas wässrig und die Alkoholschärfe tritt sehr deutlich nach vorne.
Der Abgang ist kurz, bittersüß mit etwas Birne und trockener Eiche.
Der Whisky konnte die mit der netten Nase gemachten Vesprechungen leider nicht halten und hat mir nicht wirklich zugesagt.