Erst kürzlich habe ich meinen ersten Whisky der Auchroisk Destillerie verkostet. Diesmal wanderte ein ganz besonderer Tropfen in mein Nosing Glas. Dieser Single Malt ist Teil der “Diageo Special Releases”-Reihe und reifte 30 Jahre lang in ex-Bourbon und ex-Sherry Fässern, bevor er 2012 mit 54,7% in Fassstärke abgefüllt wurde. Insgesamt wurden 2976 Flaschen abgefüllt.
Im Glas ist der Whisky dunkelgold/bernstein und hat eine ölige Konsistenz.
In der Nase sind anfangs deutliche Sherrynoten und Vanille zu erkennen. Danach deutliche Zitrusnoten und Leder. Nach einiger Wartezeit waren starke Essigaromen wahrnehmbar. Später kam dann noch der Geruch von unreifen Äpfeln hinzu.
Im Mund ist dieser Whisky warm und cremig mit intensiven Sherrynoten, Toffee, Orangen, Pfeffer und trockener Eiche.
Der Abgang ist lang mit Sherry, trockener Eiche und Leder.
Am nächsten Tag waren intensive Toffee-Noten im Glas verblieben.
Dieser Auchroisk hat mir sehr gut geschmeckt. Leider ist das Preis-/Leistungsverhältnis nicht sehr gut, da die Restbestände dieses Single Malts mittlerweile zwischen 300 und 400 Euro kosten.
Nose: Stewing dried fruits, then dates mashed with flour leading to burnt cake crumbs and citrus flavoured boiled sweets. There is also a big DIY flavour which could be described as saw dust, others might say varnish, either way it is awesome!
Palate: There is a big rush of autumnal fruits, for me dried apples macerated in sherry which forms part of a dry but luxurious mouth-feel.
Finish: The finish is dominated by spices particularly cloves and nutmeg but as soon as they fade there is a strong presence of powdered sherbet.