In der Nähe von Mulben, Banffshire findet man die Auchroisk Destillerie. Die Brennerei gehört zum Getränkekonzern Diageo und produzierte bis Mitte der 1970-iger Jahre Whisky für die Herstellung von Blends. Dieser Auchroisk wurde 2005 destilliert und 2016 im von Gordon & McPhail im Rahmen “Connoisseurs Choice”-Reihe mit 46% abgefüllt.
Im Glas hat der Whisky eine sehr helle Farbe (hellgold, Stroh) und eine leicht ölige Konsistenz.
In der Nase konnte ich süße Äpfel, Vanille und Himbeeren erkennen. Nach einiger Zeit waren Toffee Aromen wahrnehmbar.
Im Mund ist der Whisky cremig, warm und überraschend kräftig. Süßlicher Honig und fruchtige Aromen (Himbeeren) vermischen sich mit Gewürzen und und ganz wenig Salz und Eiche. Am Ende wird der Auchroisk etwas bitter.
Der Abgang ist mittellang bis lang, warm und bittersüß mit Honig
Der Auchroisk hat mir ganz gut geschmeckt, hat aber keinen bleibenden Eindruck bei mir hinterlassen. Andere Abfüllungen der Brennerei werde ich aber bei Gelegenheit ganz sicher verkosten.
Nose: Lemongrass, dried barley and a generous helping of rice pudding.
Palate: Fruity at first (think pineapple, grapefruit and just a hint of white grape), though soon enough it becomes thick with caramel and vanilla-y malt.
Finish: White chocolate and cedar.