Die 1993 geschlossene Pittyvaich Destillerie lag in der Speyside-Region. Die Destillerie wurde 2002 abgerissen und gehört dem Getränkekonzern Diageo. Der hier verkostete Single Malt wurde 1989 destilliert und 2009 mit 57,5% abgefüllt. Insgesamt wurden 6000 Flaschen abgefüllt.

Im Glas ist der Whisky hellgold/gold.

In der Nase sehr kräftig und anfangs unangenehm scharf. Butter oder Öl kämpfen sich vermischt mit Zitrusfrüchten an die Oberfläche. Immer wieder taucht der metallische Geruch von Rost in meine Nase. Später kommen mehr Früchte (Himbeeren und Pfirsch) zum Vorschein. Im Hintergrund vielleicht ein Hauch Apfel. Deutliche Vanillenoten.

Auf der Zunge ist der mit Fassstärke abgefüllte Whisky sehr heiß. Süßlich herb mit fruchtigen Aromen, Honig, etwas Rauch und Teig. Gegen Ende trocken und bitter.

Der Abgang ist mittellang, trocken, bittersüß mit Honig

Dieser Pittyvaich hat mir nicht sonderlich geschmeckt, obwohl ich den Single Malt auch nicht als Katastrophe bezeichnen würde. Für meinen Geschmack ist der Whisky zu bitter und zu alkoholisch/scharf. In jedem Fall ist das Preis/Leistungsverhältnis nicht in Ordnung, da die Flasche im Bereich zwischen 200 und 350 gehandelt wird.

Nose: fresh, rather light for a 20 year-old, but pleasant. Holding the middle between a malty, mineral and a fruity profile. Pears, biscuits. Some pineapple. Quite creamy. Subtle hints of oak polish and fresh, new leather. Vanilla. A touch of freshly cut grass.

Mouth: a rather sharp attack with grassy notes and zesty fruit. Apples and orange skin mostly. Soft hints of vanilla. Then there are a few earthy notes, with toast and a little tobacco. Coffee.

Finish: medium length on oranges, with very faint hints of salt. Again waves of cut grass.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Homepage “whiskynotes.be” kopiert.

Meine Bewertung

5/10

Harte Fakten

  • 200-350,-

  • 57,5%

  • 0,7 Liter
  • Fassnr.: kA

  • 6000 Flaschen