Heute verkostete ich einen 13-jährigen Linkwood, der im Rahmen der “Dun Bheagan”-Reihe von Ian McLeod abgefüllt wurde. Es handelt sich um eine Vintage-Abfüllung, die im Jahr 1999 destilliert und 2013 abgefüllt wurde. Die Fässer 2397, 2401, 2406, 2408 wurde in 1764 Flaschen mit 43% abgefüllt. Der Whisky der Linkwood Destillerie, die mittlerweile zu Diageo gehört, wird üblicherweise zur Herstellung von Blended Whiskies verwendet. Nur ein sehr geringer Anteil wird als Single Malt verkauft.
Im Glas ist der Whisky hellgold und hat eine leicht ölige Konsistenz.
In der Nase sehr leicht, frisch und fruchtig mit Apfel und einer leicht säuerlichen Note, die mich an nicht ganz reife Stachelbeeren erinnert hat. Dazu gesellt sich süßer Honig. Etwas später konnte ich Orangen und Schokotoffee wahrnehmen.
Geschmacklich bleibt der Honig und die Apfelaromen erkennbar. Der Linkwood ist eine überraschend kräftige Angelegenheit. Der Alkohol sticht ganz wenig durch. Holztöne, viel Zimt und gegen Ende bittersüß.
Der Abgang ist mittellang, warm mit Honig und trockener Eiche.
Am nächsten Tag waren Zitrusaromen, Honig und etwa Seife im Glas wahrnehmbar (die Seife, die mir während dem Verkosten nicht wirklich aufgefallen ist, wurde in ein paar Tastingnotes im Netz erwähnt – sie ist also doch da)
Der Linkwood hat mir gut geschmeckt und unterscheidet sich auf interessante Weise von gleichaltrigen Speysidern.
Aroma: Bienenwachs, frische Limonade, Ingwer und Brausepulver
Geschmack: Süßer Honig, bittere Zitrone und Meringue
Abgang: Delikat, frisch und geschmackvoll.
Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Herstellerhomepage von Ian McLeod kopiert.