Am Adventsmarkt in Grafenegg (Niederösterreich) bot auch die Firma Weidenauer Köstlichkeiten an. Das Familienunternehmen ist im südlichen Waldviertel beheimatet und produziert Fruchtdestillate und Whiskies aus Hafer und Dinkel. Zur Verkostung erstand ich in Grafenegg zwei kleine Flaschen und so konnte ich den Weidenauer Dinkelwhisky erstmals verkosten. Der Whisky hat keine Altersangangabe und wurde mit 42% abgefüllt.
Im Dezember 2016 habe ich den Whisky erstmals verkostet. Ziemlich genau ein Jahr später war der Waldviertler erneut im Glas.
In der Nase anfangs eher zurückhaltend mit süßlichen Getreidenoten und Früchten (Fruchtkompott, Pfirsich, später Birne). Dazu gesellen sich deutliche Vanillearomen.
Geschmacklich dominieren cereale Süße und Vanille. Eine leichte Schärfe ist auf der Zunge wahrnehmbar.
Der Abgang ist eher kurz süßlich, etwas fruchtig mit Vanille
Am nächsten Tag waren im Glas Aromen von verbranntem Holz und Vanille. (Bei der zweiten Verkosten waren es Zitrusnoten und Vanille)
Der Weidenauer Dinkelwhisky hat mir gut geschmeckt und macht Lust, auch die anderen Whiskies der Familien Weidenauer zu probieren. Es warten noch ein Haferwhisky, ein Dinkelmalz-, ein Hafermalz und ein reiner Malzwhisky.