Kur vor Weihnachten landete ein schottischer Blend namens “Big Peat” in meinem Glas. Der Whisky wird von der schottischen Firma Douglas Laing vertrieben. Lt. Herstellerbeschreibung werden für diesen Blend Islay Whiskies von Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen vermählt. Das Ergebnis wird mit 46% abgefüllt.
Die Farbe des Blends ist sehr hell und sieht fast aus Weißwein.
In der Nase süß und rauchig mit Gewürzen und kandierten Früchten. Später Vanillenoten.
Geschmäcklich süßlich, kräftig und deutlich mehr Rauch als in der Nase. Pfeffer, Vanille, Frucht- und Grasnoten, etwas bitter gegen Ende.
Der Abgang ist mittellang mit Rauch und Gräsern, süße Noten und trocken.
Der Big Peat ist eine tolle Empfehlung für Freunde rauchiger Whiskies. Der Blend muss sich nicht vor Islay Single Malts verstecken.
Aroma: Typisch Islay mit Torfrauch, gefolgt von feiner Süße.Geschmack: Starker Rauch dominiert, jedoch mit schöner Süße.Abgang: Mittellang mit viel Rauch, etwas trocken und süß.
Meine Bewertung
Harte Fakten
49-55,-
- 46% vol.
- 0,7 Liter