spey_tenneDie Speyside Destillerie verkauft ihre Single Malts unter dem Namen “Spey”, um nicht für mehr Verwirrung im Hinblick auf andere Produkte aus der Speyside Region zu sorgen. Der hier verkostete Spey Tenné reift mindestens 8 Jahre in ehemaligen Bourbon Fässern, bevor er zur Endreifung in frisch entleerte Tawny Port-Fässer gelangt. Der Whisky wurde im Anschluss mit 46% abgefüllt. Die Abfüllung ist auf 18.000 Flaschen limitiert.

Im Glas hat der Spey Tenné einen rötlichen Farbstich und erinnert an Kupfer.

In der Nase zu Beginn fruchtig und sehr süß. Die Süße hat etwas Künstliches und erinnert an Zuckerwatte. Die Frucharomen sind für mich schwer zuzuordnen. Melone und etwas Pfirsich kam mir in den Sinn. Dahinter lag ein Geruch, der mich an eingelegtes, salziges Fleisch oder Fisch erinnert (das klingt jetzt schlimmer als es gerochen hat), dazu noch Leder. Eine sehr eigenwillige Angelegenheit.

Im Mund hat der Spey eine leicht ölige Konsistenz. Der Whisky ist süß mit etwas Honig und Früchten. Dazu ein ordentlicher Kick Pfeffer. Wieder Leder und Eiche.

Der Abgang ist kurz bis mittellang, etwas trocken und bitter mit fruchtigen Aromen von Melone oder Birne.

Am nächsten Tag waren Aromen von intensivem Karamell und etwas Kaffee im Glas.
Der Spey Tenné hat einige interessante Facetten, trifft aber am Ende nicht wirklich meinen Geschmack.
Aroma: Fruchtig und leicht alkoholisch mit etwas Eiche.
Geschmack: Leicht bitter und würzig.
Abgang: Mittellang.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Homepage “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

6,5/10

Harte Fakten

  • 33-38,-

  • 46%
  • 0,7 Liter