fettercairn_fiorDie Fettercairn (Old Fettercairn) Destillerie liegt in den östlichen Highlands nicht unweit des Flusses Esk. Der Eigentümer ist ein Unternehmen namens Kyndal Spirits, das die Destillerie 2001 von Whyte & Mackay gekauft hat. Der Fettercairn Fior ist ein NAS Whisky, der in Ex-Bourbon Fässern lagert und zur Endreifung in Sherry Fässer gelangt. Der Fior wird mit 42% abgefüllt.

Im Glas ist der Fettercairn Fior intensiv rötlich/kupferfarben.

In der Nase gibt es – für mich völlig unerwartet – jede Menge zu entdecken. Intensive Orangenaromen, Sherry und Mandeln. Mit der Zeit werden Schokolade- und Kaffeearomen kräftiger. Dahinter liegt ein zarter Hauch Lagerfeuerrauch. Gelegentlich kommt etwas Salziges zum Vorschein.

Geschmacklich ist der Fior definitiv auf der eher süßeren Seite angesiedelt. Der Rauch ist jetzt viel deutlicher und wird von Orangen, Schokolade und Kaffee begleitet. Zimt und Toffeenoten. Trocken.

Der Abgang ist kurz bis mittellang, trocken mit Mandeln und Lagerfeuerrauch.

Am nächsten Tag kräftige Toffeearomen und Milchschokolade.

Der Fettercairn Fior war eine mehr als positive Überraschung für einen Einsteigerwhisky und hat definitiv Lust auf mehr gemacht.

Aroma: Voll und komplex mit Birnen, Äpfeln und feinem Karamell gefolgt von Zimt und Vanille.
Geschmack: Sauber mit Bitterschokolade und einem Hauch Kaffee. Im Hintergrund feiner Rauch, Nüsse und Minze.
Abgang: Mittellang und wärmend.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Homepage “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

8/10

Harte Fakten

  • 40-50,-

  • 42%
  • 0,7 Liter