Die Fettercairn (Old Fettercairn) Destillerie liegt in den östlichen Highlands nicht unweit des Flusses Esk. Der Eigentümer ist ein Unternehmen namens Kyndal Spirits, das die Destillerie 2001 von Whyte & Mackay gekauft hat. Der Fettercairn Fior ist ein NAS Whisky, der in Ex-Bourbon Fässern lagert und zur Endreifung in Sherry Fässer gelangt. Der Fior wird mit 42% abgefüllt.
Im Glas ist der Fettercairn Fior intensiv rötlich/kupferfarben.
In der Nase gibt es – für mich völlig unerwartet – jede Menge zu entdecken. Intensive Orangenaromen, Sherry und Mandeln. Mit der Zeit werden Schokolade- und Kaffeearomen kräftiger. Dahinter liegt ein zarter Hauch Lagerfeuerrauch. Gelegentlich kommt etwas Salziges zum Vorschein.
Aroma: Voll und komplex mit Birnen, Äpfeln und feinem Karamell gefolgt von Zimt und Vanille.Geschmack: Sauber mit Bitterschokolade und einem Hauch Kaffee. Im Hintergrund feiner Rauch, Nüsse und Minze.Abgang: Mittellang und wärmend.
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