Die Speyburn Destillerie liegt in nahe des Flusses Spey und kann auf eine knapp 120-jährige Geschichte zurückblicken. Speyburn ist eine verhältnismäßig kleine Brennerei und gehört zu seit 1991 zu der schottischen Firma Inver House Distillers, in deren Eigentum sich auch die Brennereien Pulteney, Balblair, Knockdhu und Balmenach befinden. Die 10-jährige Abfüllung wird mit 40% abgefüllt. Im Dezember 2017 habe ich den Speyburn nach über einem Jahr erneut verkostet.
Im Glas ist der Whisky hellgold.
In der Nase dominiert anfangs der Geruch von süßen Äpfeln/Pfirsichen. Danach Zitrusnoten (tendenziell Orangen) und viel Honig. Malz und florale Noten. Sehr angenehm. Über diesen Aromen liegt etwas Frisches/Metallisches.
Geschmacklich der Whisky sehr anfangs sehr süß. Honig, Malz und Gewürze mit frischer Minze. Ein kleiner Hauch Rauch und Eiche.
Der Abgang ist mittellang, ein wenig bitter und recht trocken. Eiche und frische Noten (Birne oder Minze)
Am nächsten Tag waren dezente Fruchtaromen und eine ganz leichte, erdige Note im Glas.
Bei diesem Whisky finde ich speziell die Nase sehr gut. Geschmacklich definitiv solides Mittelmaß. Der Speyburn 10y ist insgesamt eine eher leichte und gut trinkbare Angelegenheit.
Aroma: Frisch, klar und aromatisch mit Zitrusnoten, Honig und Malz.
Geschmack: Sehr fruchtig und würzig mit Eiche, einem Hauch Karamell und etwas Butterscotch.
Abgang: Trocken und verweilend.