Im Glas ist der Whisky gold.
In der Nase dominieren süße Fruchtnoten (hauptsächlich Apfel und ein wenig Orangen), Erdbeermarmelade und etwas Marzipan (Mandeln). Toffee, Malznoten und ein Hauch Schokolade. Über all den Aromen breitet sich eine sehr vorteilhafter Schärfe aus.
Der Whisky ist anfangs süß mit schwer definierbaren Fruchtaromen, Sirup, Honig und Gewürzen. Dieser Whisky ist unerwartet scharf und wird in der zweiten Hälte recht bitter und leicht trocken.
Der Abgang ist kurz bis mittellang, unreife Birne mit bitterer Schärfe.
Die zusätzlichen 6 Jahre haben den Tomintoul nicht wirklich verbessert. Für meinen Geschmack ist der Whisky etwas zu bitter und irgendwie langweilig. Für einen 16-jährigen ist mir der Tomintoul definitiv zu scharf.
Aroma: Ausbalanciert und weich mit Haselnüssen und etwas Orange.
Geschmack: Voll, nussig und würzig.
Abgang: Anhaltend und cremig mit Gewürzen im Nachklang.