connemaraConnemara gehört zu den Marken der in Irland beheimateten Cooley Destillerie. Es wird ausschließlich irische Gerste und über Torffeuer gedarrtes Malz verwendet. Der Whisky wird doppelt destilliert und nach der Reifung mit 40% abgefüllt. Der Connemara gehört zu den wenigen, rauchigen Whiskys aus irischer Produktion.
Im Glas ist der Whisky hellgold.

Die Nase ist süß, würzig und rauchig. Zitrusfrüchte mit Beeren und Bananen. Deutliche Malznoten.

Der Geschmack orientiert sich mehrheitlich an der Nase. Eine Mischung aus rauchigen Aromen und Zuckersirup, fruchtig mit frischem Gras. Der Connemara ist angenehm und gut trinkbar.

Der Abgang ist mittellang, süßlich und rauchig. Am Ende waren frische Noten (Gras oder Birne) wahrnehmbar.

Am nächsten Tag waren Honig und Toffee im Glas zu erkennen. Bei einer zweiten Verkostung waren am nächsten Tag hauptsächlich rauchige Aromen und Stallgeruch wahrnehmbar.

Der Connemara hat zweifelsfrei sein eigenes Profil und war früher einer meiner Lieblingswhiskies. Der Ire schmeckt mir heute immer noch gut, ist mir aber für einen rauchigen Whisky einen klein wenig zu süß.
Aroma: Torfrauch und Heidekraut dominieren. Sehr zurückhaltend kann man Honig und Eiche erahnen.
Geschmack: Seidig und honigsüß im Antritt. Dann folgen Früchte und Malz. Zum Ende hin überwiegt der Torfrauch.
Abgang: Sehr lang und angenehm.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

7/10

Harte Fakten

  • 25-30,-

  • 40% vol.
  • 0,7 Liter