Edradour ist die kleinste (oder eine der kleinsten) Brennereien Schottlands und in den Highlands zu finden. Seit 1982 gehört Edradour zum französischen Konzern Pernod Ricard. Den Anfang der überschaubaren Classic Range macht der Edradour 10y (The Distillery Edition), der mit 40% abgefüllt wurde.
Die Nase ist sehr angenehm, warm und fruchtig-süßlich. Röstaromen (von Nüssen), Schokolade, Dunkle Früchte, Rosinen, Vanille, Karamell und Gewürze.
Im Mund sind fruchtige Noten (Orangen, Beeren), Marzipan (Mandeln) und etwas Pfeffer wahrzunehmen. Wärmend. Anfangs blumige Noten kippen gegen Ende Richtung Parfum oder Seife.
Der mittellange Abgang ist warm, nussig, etwas trocken und schmeckt noch immer nach Parfum bzw. Seife.
Sehr schade. Die Nase war sehr vielversprechend und auch der anfängliche Geschmack war gut. Der seltsame Nachgeschmack ist allerdings eine Katastrophe. Dieser Parfum-/Seifengeschmack geht gar nicht. Der erst vor etlichen Wochen verkostete Edradour ‘Caledonia’ 12y ist hier ganz klar besser.
Aroma: Voll und intensiv.Geschmack: Sanft und cremig.Abgang: Nussig, Honig.
Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.