Die Destillerie Benromach ist eine der kleinsten Brennereien Schottlands und befindet sich im Besitz des unabhängigen Abfüllers Gordon & MacPhail. Kürzlich habe ich den 10-jährigen Benromach verkostet, der mir sehr gut geschmeckt hat. Heute wurde eine 0,2l Flasche des Benromach Peat Smoke geöffnet. Der Whisky wurde 2005 destilliert und 2014 mit 46% abgefüllt.
Im Glas hat der Whisky eine sehr helle Farbe (Stroh, helles Gold)
In der Nase dominiert anfangs eine Mischung aus durchaus kräftigem Rauch und süßen Aromen. Ein wenig Schokolade und viel überreife Bananen. Heu und trockene Gräser. Leicht bissige Zitrusnoten. Mit der Zeit tritt der Rauch eher in den Hintergrund. Es kommen Vanillenoten und Fruchtaromen dazu.
Im Mund gibt sich der Benromach überraschend kräftig. Anfangs Rauch und intensive Vanille. Pfeffer und Schokolade. Gelegentlich ist der Whisky richtig heiß auf der Zunge. Gegen Ende kräftige, bittere Noten und frisches, feuchtes Gras.
Der mittellange Abgang ist etwas rauchig, bitter-süß und trocken.
Der Benromach Peat Smoke ist zwar gut, kann aber nicht ganz an den 10-jährigen heranreichen, der mir irgendwie ausgewogener in Erinnerung geblieben ist. Ungeachtet dessen, sei er Freunden von rauchigeren Whiskys zum Probieren ans Herz gelegt.
Nose: smoke, sweet, vanilla, marshmallows, honey, caramelized apples, red fruit, raspberriesPalate: feisty, smoke, sweet, honey, liquorice, star-anise, fruit, apples, peachesFinish: medium long, rather dry, slight tannins, fruit, pink grapefruit
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