Poit Dubh 12y (Schottland, Blend)
Die auf der Isle of Skye beheimatete Firma Pràban na Linne Limited hat drei Produkte im Angebot. Den Mac Na Mara, den Te Bheag und den Poit Dubh (ausgesprochen “Potch Ghoo”). Letzterer ist ein Blended Malt Whisky, der teilweise in Sherry-Fässern reift und nicht kühlfiltriert in 8, 12 und 21-jährigen Varianten in den Handel kommt. Der Whisky wird mit 43% abgefüllt. Ich habe diesmal die 12-jährige Abfüllung probiert.
Die Farbe im Glas ist dünklerer Bernstein mit einem leichten Stich ins Rötliche. Die Konsistenz ist leich ölig. Der Whisky macht lange Füße im Glas.
In der Nase dominieren dunkle Früchte, Rosinen und Sherrynoten. Schokolade und frisch gebackene Kekse im Hintergrund. Etwas Holz und dezenter Rauch.
Im Mund hat der Whisky überraschend ein etwas wässrige Konsistenz. Geschmacklich sind süße Früchte und Toffee wahrnehmbar. Vanille, Eiche und Gewürze.
Im überraschend ausgedehnten Abgang vermischen sich frische Fruchtnoten mit Gewürzen und einer nicht übertriebenen, aber deutlich wahrnehmbaren Rauchigkeit. Gegen Ende kommt eine frische Note hinzu (Gras oder Minze).
Am nächsten Tag sind hauptsächlich erdig, rauchige Aromen im Glas erkennbar.
Der Poit Dubh 12y hat eine sehr nette Nase und ist richtig lecker, leider aber etwas zu wässrig für meinen Geschmack. Zu diesem Preis gibt es schon jede Menge Single-Malts, die mir besser schmecken.
Nose: Very clear impressions of Oloroso Sherry and Peat (Smoke) accompanied by Sweet Malt, Custard, Toast and Orange Marmalade, Grapefruit, Dried Fruits, Lemon, Oak, Honey, Old Leather, Brown Sugar, Figs and light Spices. I recognise the same Vegetative (Cabbage) aroma that I also find in the Island Distilleries of Jura and Arran so I’m inclined to think that either one or maybe both are part of this Blend. Initially I thought that this aroma automatically hinted at Sulphur but I am now pretty much convinced that it’s the characteristic smell of the Island Peat. I have to confess it’s not one of my favourite aromas although it tends to diminish after giving the whisky some extra time in the glass. In any case it’s different from the more Maritime and Medicinal Peat you find in the Islay whiskies. I quite prefer the latter!
Palate: The delivery is Sweet and a bit thin with Toffee/Caramel, Honey, Oak, Licorice, Sherry, Peat, Orange, Malt, Pepper and a little Salt.
Finish: On the short side with Citrus, light Peat, Licorice, Biscuits and some hot Pepper that clearly hints at the participation of Talisker in the Blend.