deanston_12yDie Deanston Distillerie liegt in den schottischen Highlands und gehört der Firma Burn Stewart Distillers Ltd, die auch unter anderem die Brennereien Bunnahabhain und Tobermory besitzen. Die Deanston Distillerie produzierte 1965 den ersten Single Malt unter eigenem Namen, musste 1982 aber den Betrieb einstellen. 1990 übernahme Burn Stewart das Ruder begann wieder mit der Herstellung von Whisky. Der 12-jährige Deanston wird mit 46% abgefüllt.

Im Glas hat der Whisky eine goldene Farbe und eine leicht ölige Konsistenz.

In der Nase ist der Deanston anfangs sehr frisch. Gras und frische Zitrusnoten sind wahrnehmbar. Schon nach kurzer Wartezeit kommen eigenwillige, salzige Aromen zum Vorschein. Eine deutliche wahrnehmbare, alkoholische Schärfe liegt über Allem. Salziger Speck, Schokolade, Röstnoten und etwas Rauch vermischen sich später mit Toffee, Vanille und Malz.

Geschmacklich ist der erste Eindruck warm und leicht cremig. Rote Früchte, süßer Sirup, dezente Schokoladenoten, würzige Eiche und Pfeffer. Gegen Ende wird Whisky sehr trocken. Beim ersten Tasting wurde ich am Ende von einem unangenehmen, verbrannten Geschmack abgeschreckt. Bei der zweiten Verkostung (viele Wochen später) habe ich das nicht mehr so wahrgenommen.

Der Abgang ist mittellang, kräftig und ein wenig trocken. Eiche und Gras bleiben über.

Der Whisky hat ein sehr eigenen Charakter. Das macht ihn grundsätzlich sympathisch. Leider trifft der Geschmack bei mir nicht ganz ins Schwarze. Da die zweite Verkostungsrunde aber deutlich angenehmer war, wird es mit Deanston sicher ein Wiedersehen geben.

Aroma: Frisch und blumig mit Zitrusfrüchten und Honig.
Geschmack: Süß mit Toffee und Orangen. Im Hintergrund findet sich ein Hauch Ingwer.
Abgang: Lang und würzig mit feinen Honignoten.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

7/10

Harte Fakten

  • 35-42,-

  • 46% vol.
  • 0,7 Liter