Bei einem Spiritousenhändler entdeckte ich unlängst einige 0,2 Whiskyflaschen, die mir bisher nicht bekannt waren. Eine davon war der Tomatin Cú Bócan – seines Zeichens der erste rauchige Whisky, der aus der renomierten Highland-Destillerie kommt. Die derzeit auf 13.000 Flaschen limitierte Abfüllung ist nicht kühl filtriert und kommt mit 46% in die Flasche.
In der Nase fällt unmittelbar die enorme Intensität der süßen Fruchtaromen auf. Reifer Pfirsich und Orangenmarmelade waren für mich wahrnehmbar. Dazu eine angenehme Würze und leichte Schärfe, sowie ganz dezenter Rauch. Für mich eine sehr wohlriechende Kombination. Wenn der Whisky ein wenig Zeit bekommt, kommen zusätzlich noch leichte Vanille/Toffeenoten zum Vorschein.
Im Mund verändert sich der Whisky ziemlich überraschend. Die Fruchtigkeit geht stark zurück und weicht einer kräftigen, pfeffrigen Schärfe bzw. intensiven Würze. Im Abgang ist der Cú Bócan leicht bitter, trocken und mittellang. Die Eiche ist dann kurze Zeit deutlich vorhanden.
Der Tomatin Cú Bócan ist nicht schlecht, wird aber auch angesichts des Preises so schnell keinen zweiten Auftritt bei mir haben. Die tolle, fruchtige Nase verhilft dem Highlander zu einer 7/10 Bewertung. Soweit ich lesen konnte, zählt er aber nicht zu den typischen Vertretern der Destilliere. Daher werde ich bei Gelegenheit sicher einen anderen Tomatin probieren und berichten.
Aroma: Frisch und würzig mit einem Hauch Kokos und Sahne. Es folgen leichter Rauch, Mandeln, Zitrusfrüchte und Anis.
Geschmack: Samtig weich auf der Zunge. Rauch verbindet sich mit Honig. Dazu etwas Nelken, Zimt und Sternanis.
Abgang: Wunderbar sanft mit leicht süßem Rauch.
Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.