Heute kam die aktuelle Dalwhinnie Distillers Edition zur Verkostung in mein Glas. Der Whisky wurde 2005 gebrannt und 2020 mit 43% abgefüllt. Dazwischen reifte der Single Malt in europäischen und amerikanischen Eichenfässern. Das Finish erfolgt in ex-Oloroso Sherry-Fässern.
Im Glas ist der Whisky goldfarben.
In der Nase fruchtig mit Orangen und Dosenpfirsichen. Dazu Honig und Lebkucken. Ein wenig Brotteig und Marzipan. Leicht angebrannte Streichhölzer und etwas Vanille.
Im Mund Fruchtsalat mit Gewürzen. Honig, Malz, etwas Schokolade und Zimt. Im Hintergrund etwas staubig und ganz dezent rauchig. Gegen Ende trocken.
Der Abgang ist mittellang mit Teig, Honig und Pfeffer. Dazu Toffee und Kakao mit trockener Eiche.
Am nächsten Tag waren tropische Früchte, Honig und leichter Rauch im Glas erkennbar.
Auch dieser Dalwhinnie hat mir sehr gut geschmeckt.
Aroma: Malzig, würzig und sherrytönig mit Honig und Heidekraut.Geschmack: Anfangs Würze, dann rein und süß mit Trauben.Abgang: Trocken mit Eiche und starken Vanillenoten.
Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.