Erst kürzlich habe ich den 10-jährigen Glenallachie in Fassstärke probiert, der keinen besonders positiven Eindruck hinterlassen hat. Heute stand der 12-jährige Glenallachie auf dem Programm. Dieser Single Malt reift in Weißeichenfässern und verschiedenen Sherry-Fässern und wird mit 46% abgefüllt.
Im Glas ist der Whisky dunkelgold.
Zu Beginn deutliche Apfelaromen, die allerdings recht schnell in den Hintergrund treten. Danach süße Blumen und Pfirsiche, würziger Honig, Malz und etwas Vanille.
Im Mund bleibt der Honig dominant. Der Whisky ist warm und cremig mit einem dezenten Hauch Rauch. Fruchtnoten von Orangen, Birne und hellen roten Beeren. Gewürze und kräftige Ingwer- und Zimtnoten. Gegen Ende kommen Holznoten deutlich zum Vorschein.
Der Abgang ist mittellang mit Birne, Ingwer, Malz und trockener Eiche.
Am nächsten Tag waren Honig, etwas Vanille und feiner Rauch im Glas.
Dieser Glenallachie hat mit gut geschmeckt. Ein sehr solider Single Malt für Freunde etwas süßerer Whiskies. Die 46% verleihen dem Speysider aber ordentlich Kraft. Ich freue mich schon auf andere Abfüllungen von Glenallachie.
Aroma: Im Vordergrund Butterscotch und Honig, dazu Rosinen und Mokka.Geschmack: Süß nach Honig, Marzipan und Bananen. Gefolgt von Butterscotch und Rosinen mit einer leichten Mokkanote.Abgang: Mittellang.
Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Website “The Whisky Store” kopiert.