Meine letzte Verkostung eines Balblair aus den nördlichen Highlands ist schon eine Weile her. Im Jahr 2019 hat die Brennerei die ausschließliche Vermarktung von Jahrgangs-Whiskies eingestellt und eine neue Core-Range mit Altersangaben vorgestellt. Der heute verkostete 18-jährige Highlander ist Teil dieser neuer Core-Range, reift in ex-Bourbon und spanischen Eichenfässern und wird mit 46% abgefüllt.

Im Glas ist der Whisky goldfarben.

In der Nase Apfel und Honig, Malznoten und mehr Früchte. Dazu Vanille und nach einiger Zeit sehr intensive Milchschokolade.

Im Mund Orangen, Pfirsiche und Beeren, ein Hauch Rauch mit Toffee, Ingwer und trockener Eiche.

Der Abgang ist mittellang bis lang, bittersüß und würzig mit herben Orangen,  trockener Eiche und Pfeffer.

Am nächsten Tag etwas Vanille und leichter Rauch (Geruch einer ausgeblasenen Kerze)
Dieser Balblair hat mir sehr gut geschmeckt und war bis jetzt der für mich gelungenste Vertreter der Brennerei. Leider ist der Preis sehr hoch.
Aroma: Reich mit Karamellbonbons und gebackener Birne. Im Hintergrund Noten von neuem Leder.
Geschmack: Ausbalanciert mit Aprikosen, würzigen Eichennoten und Vanillesoße.
Abgang: Lang und wärmend mit frischen Gewürzen und Rosinen.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.

Meine Bewertung

8/10

Harte Fakten

  • 130-145,-

  • 46% vol.
  • 0,7 Liter