Die in der Speyside Region gelegene Benrinnes Destillerie gehört zum Getränkekonzern Diageo und produziert Single Malts die dreifach destilliert werden – ein Umstand, der für schottische Malts eher unüblich ist. Dieser Whisky wurde im Jahr 2000 destilliert und reifte vermutlich etwas mehr als 19 Jahre in einem ex-Bourbon Fass. Das Fass MoS20026 wurde von dem deutschen unabhängigen Abfüller Malts of Scotland gekauft. 2020 wurden insgesamt 153 Flaschen mit 57,6% abgefüllt.
Die Farbe des Whiskies ist hellgold/gold
In der Nase Apfel und etwas Honig. Im Hintergrund glaube ich Weintrauben gerochen zu haben. Dazu Toffee, Rosinen und Malz.
Im Mund prickelnd und kräftig. Etwas säuerlich und anfangs leicht salzig auf der Zungenspitze. Orangen und Pfirsiche vermischen sich mit Honig und Gewürzen. Zimt und Eiche.
Der Abgang ist mittellang bis lang mit Eiche, Pfeffer und Birne. Am Ende Malznoten.
Am nächsten Tag waren säuerliche Aromen (beinahe Essig) und Toffee im Glas. Dahinter ein erdiger Grundton.
Ich bevorzuge meine Malts immer pur. Dieser Benrinnes hat mich aber motiviert ein paar Tropfen Wasser zuzugeben. Mit Wasser wurde der Whisky fruchtiger und Vanillearomen traten mehr in den Vordergrund. Der Whisky war mit Wasser definitiv besser trinkbar.
Dieser Benrinnes war mein zweiter Kontakt mit der Speyside Destillerie. Der Whisky hat mir gut geschmeckt – deutlich besser als der Dun Bheagan vor über zwei Jahren.
Aroma: Grüner Apfel, Aprikosen, gebackener Käsekuchen, brauner Zucker, Bienenwachs, Golden Syrup
Geschmack: schwarzer Pfeffer, geröstete Kaffeebohnen, Mandel-Schokoladen-Creme, Vanille, würzige Holznoten, dunkle Schokolade
Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte habe ich wortgleich bei einigen Online-Shops gefunden. Vermutlich handelt es sich um die Originalnotizen des Abfüllers.