Nach dem vor einiger Zeit verkosteten Spey Tenné kommt heute der Spey Fúmáre in mein Glas. Dieser Single Malt hat keine Altersangabe, reift in ex-Bourbon Fässern und wurde in Fassstärke mit 60,4% abgefüllt. Es handelt sich um den zweiten Batch des Fumare. An der Stelle sei angemerkt, dass es diesen Whisky auch als Variante mit 46% im Handel gibt.

Im Glas ist der Whisky hellgold.

In der Nase anfangs süße Früchte. Danach Torfrauch und etwas Gummi. Sehr kräftig und leicht medizinisch. Würzig mit einer fleischigen und salzigen Note. Ich denk auch Karamell wahrgenommen zu haben.

Im Mund anfangs kurz salzig, danach gezuckerte Zitrone. Auf der Zunge kräftig und prickelnd mit Himbeeren und Fruchtsalat. Süßlich, malzig und etwas Rauch.

Der Abgang ist mittellang, bittersüß und etwas trocken. Der Rauch hat am Ende sehr stark nachgelassen.

Am nächsten Tag waren Vanille- und Karamellaromen im Glas.

Der Fumare in Fassstärke konnte mich nicht überzeugen. Irgendwie hat die Mischung der Aromen für mich nicht gepasst.

Nase: Aromen von Bratäpfeln, Malz, einigen Kräutern und frisch gebackenen Flapjacks.
Gaumen: rauchige Fasstöne, gekonnt kombiniert mit reifen Äpfeln, Karamell und Vanillepudding.
Finish: langer Abgang, mit klaren Eichen- und Rauchnoten.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Homepage des Händlers “Weisshaus” kopiert.

Meine Bewertung

6,5/10

Harte Fakten

  • 55-70,-

  • 60,4%

  • 0,7 Liter
  • 1500 Flaschen