Heute kam der aktuelle 18-jährige Old Pulteney zur Verkostung in mein Glas. Dieser Single Malt gehört seit 2018/2019 zur Core-Range der Destillerie und reifte in amerikanischen Weißeichenfässer (2nd Fill) und Ex-Bourbonfässern bevor er das Finish in First Fill Oloroso-Sherryfässern erhielt und mit 46% abgefüllt wurde.
Im Glas ist der Whisky goldfarben.
In der Nase zu Beginn Orangen und etwas Honig. Blumiger Pfirsichduft. Die süßlichen Noten werden bald von salzigen Tönen und leicht rauchigem Fleich überdeckt. Karamell-Popcorn, Schokolade und Vanille. Immer wieder blitzt etwas Metallisches durch.
Im Mund schön kräftig und cremig. Anfangs salzig und ein Hauch Rauch. Danach würzig mit herben roten Früchten, Sherry-Aromen, Honig, Kakao und Holz. Gegen Ende recht trocken.
Der Abgang ist mittellang bis lang (eher am langen Ende des Spektrums), trocken mit Kakao, Eiche, roten Früchten und Pfeffer.
Am nächsten Tag waren intensive ganz leicht angebrannte Vanillenoten im Glas.
Diese Variante des Old Pulteney schmeckt mir ausgezeichnet und hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Mit deutlich über 100 Euro ist der Single Malt aber leider schon über meinem üblichen Beuteschema angesiedelt. In diesem Fall wäre ich aber durchaus geneigt zu behaupten, dass der Whisky den Preis wert ist. Sehr lecker.
Aroma: Reich mit Schokolade, cremiger Vanille und süßem Honig sowie Gewürzen.Geschmack: Honigsüße Gewürze und Weihnachtskuchen mit floralen und pikanten Noten von Zitrusfrucht und grünem Apfel.Abgang: Lang.
Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde aus der Onlinedatenbank von “The Whisky Store” kopiert.