Die Glendullan Destillerie gehört dem Getränkekonzern Diageo. Im Rahmen der “Rare Malts”-Reihe wurde der hier verkostete 26-jährige Glendullan auf den Markt gebracht. Der Single-Malt wurde 1978 destilliert und reifte 26 Jahre, bevor er 2005 mit 56,6% in Fassstärke abgefüllt wurde. Insgesamt wurden 4200 Flaschen produziert.
Im Glas ist der Whisky hellgold.
In der Nase kräftig und süßlich mit Honig, Malz, Brotteig und Toffee. Florale Noten und Gräser. Später Fruchtnoten und etwas Vanille.
Im Mund kräftig und beinahe heiß. Rote Früchte, süßer Honig, Pfeffer und Gräser.
Der Abgang ist lang, fruchtig mit Schokolade und Honig, trockener Eiche und Gräsern.
Der Glendullan war sehr gut und bestätigt meinen bisher positiven Eindruck dieser Brennerei. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist natürlich bescheiden. Dieser Single-Malt ist – wenn überhaupt – nur mehr über Auktionen erhältlich.
Nose: as hot but grainier and maybe simpler at first nosing… But it’s soon to adopt more or less the same profile. Mashed potatoes and porridge, boiled cereals, fresh butter, fresh herbs (chive, watercress). It gets then fruitier than the Scott, on peaches… Some rather bold notes of mint tea, verbena, a little bergamot… Certainly cleaner, although there are some meaty notes as well.
Mouth: it’s very different this time, much more explosive, with a ‘punchy’ mix of liquorice and fruits (ripe apricots and melons). Hot caramel, grains, maybe a little lavender crème and something pleasantly prickly (icing sugar, pear drops). Let’s add a little water now (… while the nose gets a little farmier as usual, but also mintier)… Yes, it gets more drinkable, more playful (lots of acidic fruits like lemons, fresh pineapples, apricots, kiwis) and sweeter and more rounded, as expected (light caramel and honey).
Finish: is rather long, sweet and bitter in a nice way, with something waxy in the background