Die Miltonduff Destillerie gehört seit 2005 zum Getränkekonzern Pernod Ricard und liegt in der Nähe der Stadt Elgin in der Speyside-Region. Der Großteil der hier produzierten Whiskyies wird bei der Produktion der Ballentine’s Blends verwendet. Die wenigen offiziellen Abfüllungen werden von Gordon & MacPhail abgefüllt und vertrieben. Darüber hinaus gibt es immer wieder auch Varianten von anderen unabhängigen Abfüllern. Der heute verkostete 10-jährige Miltonduff reifte in Sherry-Fässern und wurde von G&M mit 40% abgefüllt.
Im Glas ist der Whisky goldfarben.
In der Nase Äpfel mit Zitrusfrüchten, Mandelextrakt, Malz und etwas Vanille. Ein ganz feiner Hauch von Rauch, der aber schnell wieder verschwunden ist. Später Sherry und Toffee.
Im Mund etwas dünn und wässrig. Fruchtig mit Honig und Gewürzen. Bittere Eicher und deutlich Pfeffer.
Der Abgang ist mittellang, süß und warm mit Pfeffer, etwas Honig und Eiche.
Am nächsten Tag waren Noten von Vanille und Honig im Glas.
Der Miltonduff hat mir gut geschmeckt. Ich werde mich auf die Suche nach anderen Abfüllungen machen.
Nose: of medium body, notes of malmsey, sherried peels, fruit salad, honeyed cigar box notes and tablet. There are hints of oaked tannins rising gently.
Palate: quite full and well-balanced. Notes of toffee and Seville marmalade, shades of buttery fudge and spicy oak with peppery warmth.
Finish: Of good length with soft wood tapering out.
Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Website “Master of Malt” kopiert.