Vor über vier Jahren kam ich mit den Whiskies der Tobermory Destillerie in Kontakt. Der dort gebrannte Ledaig hat es mir mit seiner rauchig/erdigen Art sofort angetan. Die 10-jährige Standardabfüllung wurde damals in die Liste meiner “Lieblinge” aufgenommen.
Heute kommt ein 16-jähriger Ledaig in mein Nosing-Glas. Der Whisky wurde 1999 gebrannt und 2015 von Gordon & McPhail mit 46% abgefüllt.
Im Glas sehr hell (Weißwein / Stroh)
In der Nase Früchte (mehrheitlich Orangen), die recht schnell von Rauch (Asche, kalter Aschenbecher, verbranntes Holz) und Bauernhof-Aromen überdeckt werden. Dahinter entwickeln sich Vanille- und Schokoladearomen.
Im Mund süß mit Rauch, Früchten und Milchschokolade. Gegen Ende bitterer Tee und eine kräftige Brise Pfeffer/Chili.
Der Abgang ist mittellang mit Gräsern, bitterem Tee und Rauch.
Am nächsten Tag waren sehr süße Vanille- und Toffeearomen im Glas.
Dieser Ledaig hat mir sehr gut geschmeckt. Für einen 16-jährigen Single-Malt überraschend rauchig, aber auch sehr süß.
Nose: Toasted pine nuts, heavy smoke and a hint of nettle tea.
Palate: A creamy note of vanilla and butterscotch arrives first. Notes of clove and smoky peat.
Finish: Sea breeze lingers on the finish.