Vor über vier Jahren kam ich mit den Whiskies der Tobermory Destillerie in Kontakt. Der dort gebrannte Ledaig hat es mir mit seiner rauchig/erdigen Art sofort angetan. Die 10-jährige Standardabfüllung wurde damals in die Liste meiner “Lieblinge” aufgenommen.

Heute kommt ein 16-jähriger Ledaig in mein Nosing-Glas. Der Whisky wurde 1999 gebrannt und 2015 von Gordon & McPhail mit 46% abgefüllt.

Im Glas sehr hell (Weißwein / Stroh)

In der Nase Früchte (mehrheitlich Orangen), die recht schnell von Rauch (Asche, kalter Aschenbecher, verbranntes Holz) und Bauernhof-Aromen überdeckt werden. Dahinter entwickeln sich Vanille- und Schokoladearomen.

Im Mund süß mit Rauch, Früchten und Milchschokolade. Gegen Ende bitterer Tee und eine kräftige Brise Pfeffer/Chili.

Der Abgang ist mittellang mit Gräsern, bitterem Tee und Rauch.

Am nächsten Tag waren sehr süße Vanille- und Toffeearomen im Glas.

Dieser Ledaig hat mir sehr gut geschmeckt. Für einen 16-jährigen Single-Malt überraschend rauchig, aber auch sehr süß.

Nose: Toasted pine nuts, heavy smoke and a hint of nettle tea.
Palate: A creamy note of vanilla and butterscotch arrives first. Notes of clove and smoky peat.
Finish: Sea breeze lingers on the finish.

Hinweis: Die Detailbeschreibung in der Seitenmitte wurde von der Website “Master of Malt” kopiert.

Meine Bewertung

8/10

Harte Fakten

  • kA

  • 46% vol.

  • 0,7Liter

  • Fassnr.: kA

  • kA