Die Mortlach Destillerie existiert seit 1823 und liegt im Ortskreis Dufftown. Die Brennerei gehört aktuell dem Diageo-Konzern und produziert unter anderem auch Whisky für verschiedene Johnny Walker Abfüllungen. Bei mir kam heute eine 15-jährige Abfüllung von Gordon & Macphail in mein Nosing-Glas. Der Single Malt wurde mit 43% abgefüllt. Auf der Flasche ist die Jahreszahl 2015 als möglicher Hinweis auf das Abfüllungsjahr zu erkennen.
Im Glas ist der Whisky gold.
In der Nase fruchtig mit süßen Äpfeln, Orangen, Erdbeeren. Deutliche Karamellnoten mit einem fleischig/salzigen Unterton. Etwas Vanille.
Im Mund etwas dünn aber geschmacklich intensiv mit Gewürzen, Fruchtaromen, süßem Karmell, Schokolade und deutlich Pfeffer.
Der Abgang ist lang, bittersüß mit Pfeffer und Karamell. Etwas trocken.
Am nächsten Tag waren Aromen von Sherry und Fruchtsalat im Glas.
Der Whisky hat mir sehr gut geschmeckt und macht Lust auf mehr. Ich freue mich schon auf andere Abfüllungen von Mortlach.